Выбор языка

НОВОСТИ

 

Международной премией «Глобальная энергия» каждый год отмечают самые выдающиеся достижения в энергетической науке и практике. Авторы этих достижений помогают всему человечеству искать пути решения проблем обеспечения энергией — сегодня и в будущем.

Тур лауреатов «Глобальной Энергии» продолжается, профессор Гретцель рассказал о своей разработке на конференции в Южной Корее

Сегодня лауреат «Глобальной Энергии» Михаэль Гретцель рассказал о преимуществах «альтернативных источников солнечной энергии» на открытии 15го Международного симпозиума Nanotech & Nano-Convergence Expo (NANO KOREA 2017) в рамках тура лауреатов «Глобальной Энергии». Мероприятие проходило в Корейском Международном Выставочном Центре, города Ильсан в Южной Корее.

NANO KOREA 2017 – это крупнейший симпозиум в Корее по наноразмерной науке и технике, который является значимой площадкой для утверждения основных результатов научных исследований и современных исследовательских тенденций в Корее и за рубежом, а также для обмена опытом между исследователями соответствующих областей. Своим выступлением на мероприятии в Корее профессор Гретцель открыл новый цикл тура лауреатов «Глобальной Энергии». В этом месяце тур лауреатов пройдет в Южной Корее, Китае, Саудовской Аравии и Сингапуре.

В свой речи Михаэль Гретцель отметил, что его изобретение – «ячейки Гретцеля» могло бы прийти на замену дорогим и сложным технологиям привычных нам сейчас фотогальванических солнечных батарей, создаваемых на основе кремния. Это объясняется тем, что для производства кремниевых батарей требуется кремний высокой степени очистки, который является недёшевым сырьем. По сравнению с кремниевыми батареями «ячейки Гретцеля» относительно просты в устройстве и выполнены из недорогих материалов.

И несмотря на то, что Михаэль Гретцель утверждает, что его разработка не соперник для давно сформировавшего свое твердое положение на рынке - кремния, факты говорят об обратном. Технология ученого гораздо удобнее, ведь с ней батареи можно делать гибкими, прозрачными, цветными, и солнечный свет они собирают и в сумерках, и в плохую погоду. Их можно устанавливать на стенах, они защищают строение и одновременно вырабатывают свет. Маленькие гибкие панели размещают на рюкзаках, чтобы зарядить телефоны. Прозрачные ячейки способны вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, вплоть до инфракрасного. Это означает, что эти элементы можно встраивать в оконные стекла, совмещать выработку электроэнергию электроэнергии и охлаждение помещений.

Напомним, что «Ячейки Гретцеля» имитируют природный процесс, как растение, и перерабатывают свет. Но, в отличие от растения, не в углеводы, а в ватты. «Это легко рассказать, но нелегко повторить, воссоздать! Пытались многие, и я в их числе. Молекулы размещаются на каком-то субстрате, на какой-то поверхности, на которую попадает свет. Вы можете захватить эту энергию, но преобразовать её в электричество очень сложно» - объясняет ученый.

Developed by Brickwall